Strict Standards: Declaration of DTreeItem::pathToRoot() should be compatible with DatabaseObject::pathToRoot($field, $delimiter = NULL) in /home/belaidsn/public_html/kernel/tree_item.class.php on line 127

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/belaidsn/public_html/kernel/inputfilter.class.php on line 263

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/belaidsn/public_html/kernel/inputfilter.class.php on line 265
Итоги конференции: людям, живущим с ВИЧ, не хватает общения и достоверной информации
 
ABOUT BELAIDSrss
Публичный отчет о деятельности Ассоциации «БелСеть антиСПИД»
19.04.2016

altАссоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» подготовила и выпустила

публичный отчет

о своей деятельности и деятельности организаций-членов.

Отчетный период:  2013 – 2015 годы.
 






Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию

Наш баннер:


Код баннера тут »





    
Новости

Итоги конференции: людям, живущим с ВИЧ, не хватает общения и достоверной информации

14.12.2011

altЛюдям, живущим с ВИЧ, как правило, не хватает достоверной информации о том, какие процессы сегодня происходят в Беларуси и мире в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа и защиты прав ВИЧ-позитивных людей. Такой вывод можно сделать после опроса участников IV Республиканской конференции для людей, живущих с ВИЧ, проведенной 10-11 декабря 2011 года БОО «Позитивное движение».

 

Многие из участников, а их было около 100 человек, приехали на форум, потому что в повседневной жизни им не хватает общения с людьми, у которых похожие проблемы и сложности.
Здесь же не было смысла говорить о статусе – можно было просто общаться и обсуждать, как нужно действовать дальше, чтобы улучшить своё здоровье и защитить свои права.

 

И здесь были люди, которые действительно готовы действовать. Так Вячеслав Самарин, Председатель «Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ» приехал на форум, в том числе и для того, чтобы привлечь как можно больше людей, живущих с ВИЧ в решение их же проблем: «А главная проблема, сегодня, на мой взгляд, это все-таки недостаток лекарств. Известно, что в государственный бюджет была заложена сумма для того чтобы обеспечить 800 человек необходимыми медикаментами, однако эта сумма рассчитывалась еще при старом курсе доллара, до девальвации, а ведь препараты все зарубежные и приобретаются за валюту».
Председатель «Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ» призвал участников конференции действовать сообща и быть активными, потому что коллективные обращения более действенны, чем просто жалобы.

 

altК слову, о жалобах. Ирина Барановская, кандидат юридических наук, Председатель БОО «Родник возрождения», выслушав конкретные истории и вопросы людей, живущих с ВИЧ, искренне удивилась тому, что во многих случаях представители местной власти, действительно, принимали неправомерные решения и этому были документальные подтверждения.  Однако юрист подчеркнула и то, что людям, у которых возникают какие-либо вопросы правового характера, должны в первую очередь сами себя защищать, а не ждать, что это сделает кто-то другой. Но и здесь, по словам специалиста, нужно действовать грамотно:«Важно поступать как взрослые люди. Не нужно ходить по кабинетам и ругаться, не тратьте зря свое здоровье! Пишите жалобы, запросы и только по существу. Не нужно расписывать  в официальных  заявлениях всю «Санта-Барбару» вашей жизни, формулируйте конкретно свои претензии».

 

Но не стоит делать вывод, что на встрече ВИЧ-положительные люди говорили только о проблемах. Специалисты отметили, что благодаря работе общественных организаций и изменениям в государственной политике в нашей стране уже немало сделано, чтобы противостоять распространению ВИЧ-инфекции и улучшить здоровье и качество жизни людей, живущих с ВИЧ.

 

Анна Русанович, и.о. заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья напомнила, что сегодня страна определила целый комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИДа: «Одним из важных направлений  – предоставление людям, живущим с ВИЧ антиретровирусной терапии. Сегодня около 3100 человек получают АРТ за счет средств грантов Глобального фонда. Со следующего года государство берет на себя ответственность на закупку около40 % необходимого количества лекарств за счет республиканского бюджета». 

 

Руководитель Группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Сергей Одинцов, отметил также, что сегодня в стране действует единая информационная стратегия по ВИЧ/СПИД, которая позволяет формулировать толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ. Кроме того, благодаря грантам Глобального фонда в Беларуси действуют программы снижения вреда с целью изменить поведение людей целевых групп на более безопасное.

alt

 

Отзывы некоторых участников конференции:
Инна:
Уже четыре года живу со статусом и не первый раз участвую в такой конференции, но все равно мне интересно, потому что здесь я могу получить действительно достоверную информацию.
 

Ира:
Для меня самым интересным было узнать о своих правах и услышать советы специалиста, как можно за них бороться. Спасибо Ирине Михайловне Барановской за то, что она выслушала наши вопросы и так подробно все рассказала.
 

Алеся:
Участвую в такой конференции во второй раз. В прошлый раз чувствовала себя немного зажато, потому что только недавно узнала о своем статусе. Сегодня же активно со всеми знакомлюсь, обмениваюсь контактами.
Женя:
Очень важно, что здесь можно общаться с людьми, у которых похожие сложности. Я посетила секцию «ВИЧ и туберкулез», узнала много нового, особенно о туберкулезе.
 

Елена:
Нового узнала не очень много, потому что сама стараюсь больше узнавать о жизни с ВИЧ, да и в конференции участвую уже в третий раз. Но мне все равно интересно и я приезжаю сюда, чтобы встретить новых людей и просто общаться, не скрывая своего статуса.

 

Татьяна ЖАРНОСЕКисточник pmplus.by

Фото: Дина Котикова
Источник

    

© 2007 Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа "БелСеть антиСПИД"
Тел. (+375 29) 688 36 08